Agenti biologici del gruppo 1.
Per le attività con agenti biologici del gruppo 1, compresi i vaccini
spenti, si osserveranno i principi di una buona sicurezza ed igiene
professionali.
Agenti biologici dei gruppi 2, 3 e 4.
Può risultare opportuno selezionare ed abbinare specifiche di
contenimento da diverse categorie tra quelle sottoindicate, in base ad una
valutazione di rischio connessa con un particolare processo o parte di
esso.
_________________________________________________________________________________________________
Misure
di contenimento
|
Livelli di contenimento
|
2
3
4
___________________________________________|_____________________________________________________
|
1. Gli organismi vivi devono essere |
Sì
Sì
Sì
manipolati in un
sistema che separi
|
fisicamente il
processo dall'ambiente |
|
2. I gas di scarico del sistema chiuso |
ridurre al
evitare le evitare le
devono essere trattati
in modo da: | minimo le
emissioni
emissioni
| emissioni
|
3. Il prelievo di campioni, l'aggiunta di | ridurre
al
evitare le evitare le
materiali in un
sistema chiuso e il
| minimo le
emissioni
emissioni
trasferimento di
organismi vivi in un | emissioni
altro sistema chiuso
devono essere
|
effettuati in modo da:
|
|
4. La coltura deve essere rimossa dal | inattivati con
inattivati con inattivati
sistema chiuso solo
dopo che gli
| mezzi collaudati
mezzi chimici o con mezzi
organismi vivi sono
stati:
| fisici
collau- chimici o
|
dati
fisici
|
collaudati
|
5. I dispositivi di chiusura devono essere | ridurre al
evitare le
evitare le
previsti in modo da:
| minimo le emissioni
emissioni
| emissioni
|
6. I sistemi chiusi devono essere collocati| Facoltativo
Facoltativo
Sì e costruita
in una zona
controllata
|
all'uopo
|
a) Vanno previste
segnalazioni di
| Facoltativo
Sì
Sì
pericolo
biologico
|
|
b) È ammesso solo il
personale addetto | Facoltativo
Sì
Sì, attraverso
|
camere di con-
|
dizionamento
|
c) Il personale deve
indossare tute di | Sì, tute da lavoro
Sì
Ricambio
protezione
|
completo
|
d) Occorre prevedere
una zona di
| Sì
Sì
Sì
decontaminazione
e le docce per il |
personale
|
|
e) Il personale deve
fare una doccia |
No
Facoltativo
Sì
prima
di uscire dalla zona control- |
lata
|
|
f) Gli effluenti dei
lavandini e delle | No
Facoltativo
Sì
docce
devono essere raccolti e
|
inattivati
prima dell'emissione
|
|
g) La zona controllata
deve essere | Facoltativo
Facoltativo Sì
adeguatamente
ventilata per ridurre |
al
minimo la contaminazione
|
atmosferica
|
|
h) La pressione
ambiente nella zona
| No
Facoltativo
Sì
controllata
deve essere mantenuta al |
di
sotto di quella atmosferica
|
|
i) L'aria in entrata e
in uscita dalla |
No
Facoltativo
Sì
zona
controllata deve essere filtrata|
con
ultrafiltri (HEPA)
|
|
j) La zona controllata
deve essere | No
Facoltativo
Sì
concepita
in modo da impedire
|
qualsiasi
fuoriuscita dal sistema |
chiuso
|
|
k) La zona controllata
deve poter essere|
No
Facoltativo
Sì
sigillata
in modo da rendere |
possibile
le fumigazioni
|
|
l) Trattamento degli
effluenti prima | Inattivati con
Inattivati con Inattivati
con
dello
smaltimento finale
| mezzi collaudati mezzi chimici o
mezzi fisici
|
mezzi fisici
collaudati
|
collaudati